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venerdì 3 aprile 2020

FOCACCIA RICETTA - FOCACCIA MORBIDA - FOCACCIA GENOVESE: COME FARE LA FOCACCIA IN CASA




Eccovi una nuova ricetta per la rubrica "Cucinando in quarantena".
In questa rubrica troverete tante ricette veloci ed economiche che potrete realizzare facilmente a casa, anche se non siete dei cuochi provetti.

Oggi prepariamo assieme una bella focaccia morbida e soffice all'interno e croccante all'esterno.

Vi basteranno poco ingredienti.




Per questa ricetta utilizziamo della comune farina 00 reperibile ovunque.

Per le dosi di un kg ho realizzato due focacce. Se volete dimezzarle ne otterrete una sola.

Io vi consiglio sempre di fare impasti abbondanti, perché sono preparazioni che possono essere conservate per qualche giorno, senza problemi, in un contenitore ermetico

La focaccia che prepariamo oggi è semplice, quella classica genovese



Potete però aggiungere del rosmarino oppure dei pomodorini ciliegino o della cipolla affettata sottilmente e ripassata in padella con un goccio d'olio evo, altrimenti delle patate affettate sottili e spennellate di olio (per evitare che si brucino) per ottenere vari gusti.




Inoltre è perfetta da farcire con salumi e formaggi.




Ideale per la merenda o se tagliata a piccoli pezzi, per un aperitivo veloce.


INGREDIENTI:


  • 1 kg di farina 00
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 2 bustine da 7 g di lievito di birra disidratato Paneangeli "Mastro Fornaio"
  • 2 cucchiaini di sale fino 
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • acqua tiepida q.b.
  • sale grosso q.b.
  • rosmarino q.b.



PROCEDIMENTO:

Se avete in dotazione un robot da cucina / impastatrice, basterà inserire all'interno del recipiente la farina, lievito di birra, olio, zucchero ed infine l'acqua.



Impastate avviando l'impastatrice / planetaria alla minima velocità in modo da far incorporare tutti gli ingredienti.


Aggiungete il sale dopo circa 5 minuti.
Successivamente potete aumentare la velocità e lasciar impastare gli ingredienti per altri 10-15 minuti.

Lavorate l'impasto fino a quando si staccherà dai bordi del recipiente. 

Una volta pronto, ungetevi le mani e prelevate l'impasto dandogli la forma di una palla, inserendolo in un contenitore molto capiente con coperchio.


Lasciate lievitare il doppio del volume.

Una volta lievitato, prelevate l'impasto dal contenitore con le mani unte, dividetelo in due parti uguali e adagiate l'impasto sulle due teglie precedentemente rivestite con la carta forno.

Ungete leggermente la carta forno con dell'olio e stendete l'impasto in modo da rivestire l'intera teglia.

In un piccolo recipiente, emulsionare dell'olio e dell'acqua in parti uguali e con un pennello in silicone irrorare l'intera superficie.

Distribuire con le mani l'emulsione e praticare con le dita tanti piccoli buchi sulla superficie della nostra focaccia.


Riposizionare la teglia in un luogo caldo e lasciare nuovamente lievitare una seconda volta, il doppio del suo volume.

Noterete una volta trascorso il tempo necessario per la seconda lievitazione, che la focaccia ha assorbito gran parte dell'emulsione che avevamo distribuito precedentemente sulla superficie. 

A questo punto, ripetete il procedimento, bagnando nuovamente la superficie con l'emulsione di acqua e olio extra vergine di oliva.

L'impasto avrà una consistenza quasi spugnosa.

Praticate nuovamente i buchi con le mani, questa volta delicatamente in modo da non andare a rovinare troppo e schiacciare la superficie della focaccia.

Aggiungete del sale grosso sulla superficie e, se desiderate anche del rosmarino che donerà alla vostra focaccia un profumo superlativo.



Infornate la focaccia nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Controllate sempre la base della vostra focaccia. 

Quando sia la superficie superiore che quella inferiore della focaccia avrà raggiunto un bel colore dorato, spegnete il forno e lasciate raffreddare. 







Consigli:

Lavorando bene l'impasto, esso incorporerà aria e ciò permetterà di ottenere un impasto morbido ed elastico.

Riponete sempre durante la lievitazione, il contenitore in un luogo caldo, d'inverno possibilmente vicino ad una fonte di calore (una stufa, un calorifero) in questo modo l'impasto lieviterà bene e più velocemente.




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Alla prossima ricetta.

Nanà

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