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venerdì 3 aprile 2020

RICETTA POLPETTE DI MELANZANE LIGHT AL FORNO CON PROSCIUTTO COTTO E PROVOLA AFFUMICATA




INGREDIENTI: 
  • 2 melanzane 
  • 1 spicchio aglio 
  • 1 uovo
  • formaggio pecorino grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • prosciutto cotto q.b.
  • provola affumicata q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
Facoltativo:
  • Olio di semi (per friggere)




PROCEDIMENTO:

Pulite, lavate e tagliate le melanzane a dadini. 


Prendete una padella capiente, mettete un filo d'olio, tagliate lo spicchio d'aglio a pezzetti e lasciate soffriggere, dopodiché versate le melanzane. 


Lasciate cuocere.

Una volta cotte, mettete le melanzane in un recipiente e lasciate raffreddare.

Quando si saranno raffreddate, aggiungete: l'uovo intero, il sale, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, qualche cucchiaio di pangrattato ed il pepe nero.



Mescolate bene tutti gli ingredienti.

Aiutandovi con una forchetta formate delle palline, inserite all'interno qualche pezzettino di provola affumicata e di prosciutto cotto e richiudetele. 



Lasciatele scivolare e rotolare nel pangrattato. 

Una volta ricoperte completamente, potete: 
  • adagiarle su una placca ricoperta di carta forno, irrorarle con un filo d'olio e cuocerle in forno a 180° - 200° per circa 30 minuti



oppure
  • friggerle in olio di semi.
Personalmente le preferisco fritte, ma questa volta ho voluto preparare la versione "più light" e le ho cotte in forno.



Sono comunque deliziose in entrambe le versioni.



Sono ottime servite calde o tiepide




SUGGERIMENTO:

Potrete servirle anche come aperitivo accompagnandole con delle salse.

Vi basterà creare delle palline più piccole che adagerete in un vassoio o in alcune ciotoline, il cui fondo avrete ricoperto di foglie di insalata e decorato con dei stuzzicadenti le cui estremità avrete inserito dei pomodorini ciliegino.



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Alla prossima ricetta.

Nanà

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