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venerdì 25 gennaio 2013

RICETTA CIAMBELLE FATTE IN CASA FRITTE - FRITTELLE DOLCI DI PATATE PROFUMATE ALLA CANNELLA




Vi propongo due varianti per fare queste buonissime ciambelle: una con la farina 00 e l'altra con l'aggiunta della farina manitoba.


Il procedimento è lo stesso.

La ricetta che ho realizzato è quella della farina 00 più comune e facilmente reperibile.



INGREDIENTI:

  • 350 g di farina 00 (oppure 250 g di farina 00 e 100 g di manitoba)
  • 250 g di patate lesse
  • 2 uova
  • 50 g di olio di semi
  • 1 cubetto da 25 g di lievito di birra oppure 1 bustina di lievito di birra secco
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 60 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • Scorza grattugiata di un limone 

Per friggere:
  • Olio di semi di girasole q.b.
Per decorare:
  • Zucchero semolato q.b.
  • Cannella q.b.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele nello schiacciapatate.

Una volta che le patate si saranno raffreddate, unitele alla farina, uova, zucchero, sale e lievito (che avrete fatto sciogliere precedentemente in 50 ml di acqua tiepida).

Impastare bene tutti gli ingredienti dopodiché formate una grossa palla.


Da questa prendete dei piccoli pezzi di pasta e formate delle palline più piccole.

Con un dito infarinato procedete a "bucare" il centro di ogni pallina facendo rotolare l'impasto su se stesso come per far girare un disco.

Vedrete che il centro si allargherà piano piano.



Una volta terminate tutte le ciambelle lasciarle lievitare affinché divengano belle gonfie.


Dopodiché friggetele in abbondante olio di semi.

Lasciatele cuocere fino a che diventino belle dorate.

A questo punto una volta scolate adagiatele nella carta assorbente affinché si tolga l'eccesso di unto e poi le passate velocemente ancora ben calde nel composto di zucchero e cannella.

Vedrete che lo zucchero e la cannella si attaccheranno alle ciambelle.



CURIOSITÀ:

Come vi ho accennato prima, se usate la farina manitoba mescolata insieme ad altre farine, sappiate che è in grado di dare all'impasto una buona elasticità.

Viene usata appunto per la realizzazione di lievitati come pane, pasta e pizze.

Se si prepara l'impasto la sera e lo si cuoce la mattina seguente, il risultato sarà ottimo.


PICCOLI CONSIGLI:

Per far sì che non perdano la forma mentre le adagiate nell'olio potete, prima di farle lievitare, appoggiarle su dei piccoli pezzetti di carta oleata (carta forno).

In questo modo andrete a prendere il vostro quadratino con sopra la ciambella e la lascerete staccare e scivolare direttamente nell'olio.


VARIANTE:


Se ritenete le ciambelle troppo "leggere" e amate i dolci "sostanziosi", potrete tagliare in due parti nel mezzo le vostre ciambelle e farcirle con uno strato di nutella e panna.


Una vera "BOMBA" calorica!

Ecco a voi...


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