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sabato 10 ottobre 2020

RISOTTO CON PEPERONI E SALSICCIA

Il risotto con peperoni e salsiccia è un primo piatto molto saporito.


Con la fine dell'estate, termina anche la stagione dei peperoni, gustosi e croccanti, che ci hanno accompagnato durante la primavera e tutto il periodo estivo.

Il peperone si adatta facilmente a molte preparazioni. Tra gli ingredienti, spesso abbinati assieme, troviamo la salsiccia e la pancetta

In questa ricetta, che prepareremo assieme, utilizzeremo entrambe.

INGREDIENTI
(PER 4 PERSONE)
  • 250 g di riso Carnaroli
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone verde
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 salsiccia
  • 1 litro di brodo di carne o vegetale salato
  • 1 confezione da 100 g di pancetta dolce
  • 2 pomodori maturi
  • 50 g di grana padano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • noce moscata q.b.
  • basilico fresco q.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, in una pentola a bordi alti preparate un buon brodo di carne o vegetale.

In una pentola capiente versate un filo d'olio evo e la cipolla rossa precedentemente affettata.

Aggiungete la pancetta dolce e la salsiccia tagliata a pezzetti.

Lasciate soffriggere per qualche minuto e intanto mescolate.

Lavate, pulite e tagliate a pezzetti i peperoni e i due pomodori. Uniteli agli altri ingredienti nella pentola.

Lasciate cuocere.


Versare il riso Carnaroli nella pentola e fatelo tostare assieme agli altri ingredienti.

Mescolate con un cucchiaio di legno in modo che non si attacchi.


Una volta tostato il riso, aggiungete qualche mestolo di brodo di carne o vegetale già salato, coprite completamente il riso e mescolate continuamente.

Lasciate cuocere.



Man mano che il brodo si asciuga aggiungete qualche mestolo al risotto e continuate a mescolare fino alla cottura per evitare che il risotto si attacchi.

Assaggiate e sistemate di sale.

Lasciate riposare qualche minuto il risotto.


Una volta pronto, aggiungere il formaggio grattugiato, pepe nero ed un pizzico di noce moscata. Mantecate bene tutti gli ingredienti. Impiattate, decorate con foglie di basilico e servite.





Curiosità:

La tostatura del riso è importantissima per la buona riuscita del risotto.

Non solo eviterà che il riso si sfaldi durante la cottura ma lo renderà anche cremoso e compatto. 

Inoltre permetterà ai condimenti di amalgamarsi meglio al risotto.

Per tostare il riso correttamente dovrete lasciare che sfrigoli per qualche minuto nella pentola.

Buon appetito!

Nanà

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