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domenica 15 marzo 2020

RICETTA IMPASTO PER PIZZA E PANE FATTO IN CASA


"Cucinando in quarantena" è la nuova rubrica di "La Cucina di FatinaSweet".

In questo spazio troverete nuove ricette economiche per affrontare questi periodi di "crisi".

Da qualche giorno l'Italia è in quarantena a causa del Coronavirus (Covid-19).

Siamo tutti "segregati" in casa.

Dalle ultime notizie si prospetta che questa situazione durerà ancora per qualche mese.

Tra le varie attività che possiamo fare restando a casa in questo periodo, cucinare è di certo quella che ci può rilassare e gratificare.

In questo periodo siamo costretti ad uscire di casa strettamente per necessità.

Molte persone sono in preda al panico. 

Per evitare di uscire spesso e di stare a contatto con altri, vedendo inoltre la situazione economica attuale e volendo risparmiare, potrebbero essere interessati a preparare da soli per esempio il pane o la pasta fatta in casa

Ho pensato quindi, di inaugurare questa rubrica con un articolo che credo interesserà a molti:
 

Cosa si può preparare con un kg di farina?

La farina come sappiano è uno alimento "povero" che non può assolutamente mancare nelle nostre dispense.

Ci permette di preparare pane, pasta, pizze e dolci.

Non perdiamo altro tempo e vediamo subito cosa possiamo preparare con un kg di farina ed altri pochi ingredienti.


IMPASTO BASE


  • 1 kg di farina 00
  • 2 bustine da 7 g di lievito di birra secco in granuli
  • 2 bustine da 10 g di pasta madre acida in polvere
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale rosa dell'Himalaya

PROCEDIMENTO:

Se avete in dotazione un robot da cucina / impastatrice, basterà inserire all'interno del recipiente la farina, lievito di birra, pasta madre, olio, zucchero ed infine l'acqua.

Non aggiungete assolutamente il sale.





Vi consiglio comunque di pesare il sale e tenerlo da parte in una tazzina, che terremo comunque vicino, per non dimenticarci di inserirlo in un secondo momento.

Impastate avviando l'impastatrice / planetaria alla minima velocità in modo da far incorporare tutti gli ingredienti.

Successivamente potete aumentare la velocità e lasciar impastare gli ingredienti per altri 10-15 minuti.



Dopo 5 minuti comunque potete inserire il sale.

Consigli:

Il sale come vi avevo già accennato qualche tempo fa, non va lasciato direttamente a contatto con il lievito, in quanto evita che il lievito si attivi. 

Nel contempo quando inserite gli ingredienti, lo zucchero a contatto con il lievito invece servirà a dare forza all'impasto e lo farà lievitare più velocemente.

Donerà inoltre al vostro pane e alle vostre pizze un bel colore dorato.

Lavorando bene l'impasto, esso incorporerà aria e ciò permetterà di ottenere un impasto morbido ed elastico.


Lavorate l'impasto fino a quando si staccherà dai bordi del recipiente. 



Una volta pronto, ungetevi le mani e prelevate l'impasto dandogli la forma di una palla, inserendolo in un contenitore molto capiente con coperchio.




Consigli:

Riponete il contenitore in un luogo caldo, d'inverno possibilmente vicino ad una fonte di calore (una stufa, un calorifero) in questo modo l'impasto lieviterà bene e più velocemente.

Lasciate lievitare il doppio del volume, dopodiché potrete decidere cosa vorrete preparare con questo impasto.




Io con la dose di un kg di farina ho potuto preparare: 
  • 2 pizze rotonde da 250 g ciascuna (pizza tipo quella "napoletana" con il bordo alto e morbido);
  • 11 pizzette (30 - 40 g ciascuna);
  • 6 panini rotondi (70 - 80 g ciascuno).




Naturalmente tutto questo che vi ho scritto sopra è indicativo.

Potrete realizzare pane, pizze e pizzette oppure cimentarvi nella realizzazione di un solo tipo. 





Inoltre la dose è di un kg ma dimezzando le dosi potrete ottenere un impasto di 500 g che vi permetterà di preparare circa 8 panini.

Nei prossimi giorni posterò altre ricette in modo da darvi qualche spunto, quindi vi suggerisco di iscrivervi alla Newsletter così da ricevere le notifiche tramite e-mail e gli aggiornamenti dei nuovi articoli.

Quella di oggi è la ricetta base per ottenere dei panini croccanti fuori e morbidi dentro che potrete farcire per uno spuntino con salumi e formaggi, oppure la mattina a colazione con nutella o marmellata. 



In qualunque modo decidiate di assaggiarli state sicuri che rimarrete così soddisfatti che preparare il pane in casa diventerà una bella abitudine


Inoltre una volta raffreddati potrete conservarli per circa 4 - 5 giorni, avvolti in un canovaccio pulito e poi inseriti in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

Potrete decidere di tenerne da parte alcuni da consumare immediatamente o dopo qualche giorno, oppure potrete congelarli

Vi basterà tirarli fuori dal freezer la sera prima e lasciarli scongelare fuori per poterli nuovamente assaporare come se fossero stati appena preparati.

Seguitemi nel prossimo articolo, vedremo assieme cosa possiamo preparare nel dettaglio con questo impasto base.

Nanà



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