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venerdì 14 dicembre 2012

ANTIPASTI ECONOMICI E VELOCI: GIRELLE SFOGLIATE RIPIENE





Ingredienti: 

1 confezione di Pasta Sfoglia tonda da 230 grammi;

1 confezione di formaggio cremoso da spalmare tipo crescenza o philadelphia;

formaggio grattuggiato q.b.

100 grammi di salame;
+
facoltativo: 50 grammi di prosciutto cotto;
2 sottilette;
1 uovo;
latte q.b.;


 Mettiamoci all'opera...

Accendiamo il forno a 180°.
Prendiamo la pasta sfoglia e dopo averla lasciata circa una decina di minuti fuori dal frigo a temperatura ambiente, la srotoliamo e la appoggiamo su un piano lasciando sotto la carta oleata, dopodichè procediamo a punzecchiare con una forchetta la base della nostra sfoglia.
Spalmiamo sulla superficie il formaggio cremoso lasciando un centimetro come contorno.
Una volta finito appoggiamo sopra le fette di salame in modo che si appoggino l'una su l'altra di mezzo centimetro.
Poi "spolveriamo" con il formaggio grattuggiato e aggiungiamo al centro le due sottilette e qualche fettina di prosciutto cotto.
Una volta terminato la farcitura, ci aiutiamo con la carta oleata per arrotolare la pasta sfoglia in modo che il risultato sia come nella foto sopra.
Chiudiamo i bordi del nostro rotolo.
A questo punto prendiamo un piccolo tagliere e appoggiamo il nostro rotolo con la carta oleata.
Tagliamo il nostro rotolo in girelle da 2 centimetri.
Le posizioniamo sulla carta oleata e le spennelliamo con un pò di latte o con un uovo prima sbattuto in modo che possano risultare di un bel colore dorato.
Si mettono in forno per 15 minuti o almeno fino a che avranno preso colore e si saranno gonfiate un pò.
Spegniamo il forno e le posizioniamo su un piatto di portata.


Piccoli Dettagli..

Possiamo farcire il nostro rotolo in tantissimi altri modi.
Di seguito vi do alcune idee per i ripieni.

Farcitura:

Prosciutto + crema di funghi ( funghi trifolati con prezzemolo e aglio amalgamati con qualche cucchiaio di besciamella) + sottilette;

Zucchine trifolate con funghi + prosciutto cotto + sottilette;

Prosciutto + Scamorza + melanzane "a funghetto";

Prosciutto cotto + Crema di Carciofi + sottilette;

Prosciutto cotto + salame + uovo sodo a pezzetti + fettine di provolone dolce;

Philadelphia + Bresaola + funghi;

Pancetta + patate al forno con rosmarino + mozzarella;
  
Carciofini + funghi + wurstel + prosciutto cotto + mozzarella;

Spinaci + parmigiano + prosciutto cotto + mozzarella;

Ricotta + spinaci + sottilette;

 Stracchino + porcini + grana + speck;

Crema di radicchio + pancetta + provola affumicata;

Crema di rucola + bresaola + scaglie di grana + mozzarella;

Sugo di pomodoro + briè + radicchio rosso + mozzarella + grana;

Patate a spicchi con cipolla rossa + provola +  pancetta;



Questi sono solo alcuni sfiziosi ripieni.
Potete mettere qualsiasi cosa vi piaccia.
Unica accortezza è quella di mettere i ripieni già precedentemente cotti (tipo le verdure, le patate cotte con le cipolle rosse o le creme) e lasciare i restanti ingredienti freschi da cuocere direttamente in forno nella sfoglia.

Buon appetito!
 Nanà

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