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sabato 5 gennaio 2013

COME FARE LA TAGLIATA | TAGLIATA DI MANZO AGLI AROMI CON CONTORNI VELOCI DI PEPERONI E PURE' ALLE CIPOLLE



INGREDIENTI per due persone:

  • 2 fette spesse di filetto di bovino (400 gr);
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.;
  • Limone q.b.;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • Sale q.b.;
  • Pepe nero in grani q.b.;ù
  • Rosmarino q.b.;
  • Alloro q.b.;
  • Timo q.b.; 
  • Mirto q.b.;

Come contorno...

Per i peperoni:

  • 2 peperoni gialli;
  • 1 peperone rosso;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • Prezzemolo q.b.;
  • Sale q.b.;
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.;

Per il Purè alle Cipolle:

  • 500 gr di patate (tutte della stessa dimensione);
  • 50 gr di burro;
  • 1/2 bicchiere di latte (75 gr)
  • olio extra vergine d'oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • cipolla;
  • pepe nero macinato q.b.;

PROCEDIMENTO

Per prima cosa prendete il filetto ed un piatto da portata. 

Adagiate le fette e aggiungete tutte le spezie, l'aglio tagliato a pezzetti, l'olio extra vergine d'oliva, un pizzico di sale ed il limone (circa 2 cucchiai).

Lasciate marinare in frigo con un coperchio la carne per circa due ore.

In un piccolo recipiente versate gli stessi ingredienti e lasciate la salsina preparata in frigo.

La toglierete dal frigo quando la carne sarà pronta.


Intanto prepariamo i contorni...

PURE' alle CIPOLLE:

Vi suggerisco 2 metodi di cottura in:
  • PENTOLA:
Prendete le patate, lavatele e lessatele con la buccia in acqua salata per 40 minuti circa.

Una volta cotte, dovete spellarle e tagliarle in piccoli pezzetti e riporle nuovamente nella pentola dove le avete lessate.

In un padellino mettete un filo di olio e lasciate rosolare la cipolla. 

Una volta che si sarà imbiondita, versatela nella pentola con le patate.

A questo punto aggiungete il sale, il burro ed il latte.

Lasciate bollire il latte.

Dopodiché togliete dal fuoco e con un frullatore ad immersione frullate le patate.

Otterrete un purè cremoso senza grumi.

A questo punto pepate e adagiatelo in un contenitore da portata.
  • MICROONDE: 
Prendete le patate, lavatele e lasciatele cuocere in un contenitore con "due dita" di acqua salata per 10-15 minuti circa alla massima temperatura.

Una volta cotte, e ve ne accorgerete dopo averle punzecchiate con una forchetta, scolatele.

Dovete spellarle e tagliarle in piccoli pezzetti e riporle nuovamente nel recipiente per microonde.

In un padellino mettete un filo di olio e lasciate rosolare la cipolla. 

Una volta che si sarà imbiondita, versatela nel recipiente con le patate.

A questo punto aggiungete il sale, il burro ed il latte.

Rimettiamo in microonde per 2-3 minuti, il tempo che il latte bolli.

Dopodiché tirate fuori dal microonde il contenitore e con un frullatore ad immersione frullate le patate.

Otterrete un purè cremoso senza grumi.

A questo punto pepate e adagiatelo in un contenitore da portata.

Il mio parere..

Quest'ultimo metodo è quello che preferisco.

E' molto più veloce e ci permette di mangiare un delizioso purè in meno di 20 minuti. 

Da quando ho provato a cucinarlo in questo modo non compro più le buste di preparato. 

Il gusto e la cremosità che si ottiene da un purè fatto in casa non è assolutamente paragonabile a quello che si acquista già pronto.

PEPERONI:

Per prima cosa pulite i peperoni e lavateli.

Tagliateli a listarelle.

Prendete una padella e lasciate soffriggere in un filo d'olio uno spicchio d'aglio tagliato a pezzettini.

Aggiungete le listarelle di peperoni e coprite con un coperchio.

Lasciate cuocere i peperoni, dopodiché una volta cotti aggiungete sale, pepe, una bella manciata di prezzemolo tritato, delle olive nere snocciolate e tagliate a pezzetti.

Rieccoci con il nostro filetto..

Prendiamo una piastra precedentemente oleata sul fondo.

Lasciamo riscaldare dopodiché adagiamo i nostri filetti con le spezie ancora sopra.

Li lasciamo cuocere un minuto per parte.

Per evitare che la carne si indurisca sarebbe meglio, se possibile, usare una pinza per la carne o una paletta di legno.

Non punzecchiate mai la carne.

Salare solo a fine cottura.

Una volta cotta, appoggiate i filetti sul tagliere ed eliminate le spezie.

Tagliate a fette di circa 2 cm.

Adagiate su un piatto da portata e decorate con spicchi di limone, una listarella di peperone rosso arrotolato, un'oliva nera, un ciuffetto di prezzemolo ed irrorate con la salsetta preparata precedentemente.

Servite subito con i vostri contorni.

Buon appetito!

Nanà

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